Kennen Sie das auch? Genüsslich lecken Sie einen Klecks Pistazieneis vom Löffel – und plötzlich sehen Sie wieder die italienische Strandpromenade vor sich, an der Sie diese Sorte zum ersten Mal probiert haben. Sie nehmen den ersten Schluck des wunderbaren Weißweins, den Sie auf einem versteckten Weingut in Frankreich entdeckt haben, und spüren, wie Sie sich von einem Moment auf den anderen entspannen. Sie kosten gegrillten Fisch und erinnern sich mit einem Lächeln an die leckere Forelle, die Sie im Schwarzwald gegessen haben. Und in Sekundenschnelle sind Sie wieder im Urlaub.
Es ist schon eine erstaunliche und wunderbare Laune der Natur, dass mit sinn-lichen Eindrücken – einem Geschmack, einem Geruch, einem Geräusch – so viele schöne Erinnerungen und Emotionen verknüpft sind. Wenn das mal kein Grund ist, unterwegs noch bewusster und intensiver zu genießen. Zumal es doch letztlich der Genuss in all seinen Formen und Schattierungen ist, der eine Reise erst zum Urlaub macht. Wer genießt, nimmt sich Zeit. Wer genießt, spürt dem nach, was sich angenehm und wohltuend anfühlt, und verwöhnt sich damit. Wer genießt, entspannt. Das ist der Stoff, aus dem Erholung gemacht ist. Genießen lautet also die Devise – und das mit allen Sinnen.
Damit können Sie direkt im eigenen Campingfahrzeug beginnen. Machen Sie es sich gemütlich, lassen Sie frische Luft herein und: Kochen Sie! Gönnen Sie sich leckere Mahlzeiten mit frischen Zutaten, duftenden Kräutern und hübschem Dekor. Holen Sie alte Lieblingsrezepte aus der Schublade, probieren Sie Neues aus. Essen Sie sich wohlig satt und zufrieden. Denn seien wir ehrlich: Man kann sich nicht nach allen Regeln der Kunst verwöhnen, indem man eine fade Fertigmahlzeit auf-wärmt, sie lieblos hinunterschlingt und wartet, bis sie nicht mehr wie ein Klumpen im Magen liegt. Nein, das Motto lautet: Ran an den Herd!
Inspirationen für Ihre Reiseküche finden Sie in diesem Heft zuhauf: herzhafte Gerichte und süße Desserts, feurig Gegrilltes und heiß Gebackenes, dazu Tipps für die Ausstattung und spannendes Hintergrundwissen. Ich wünsche Ihnen eine gute Reise in die Welt der Campingkulinarik – und guten Appetit!
Christiane Widmann