Auf den Geschmack gekommen

Kulinarische Entdeckungsfahrt durch das Thermen- und Vulkanland in der Steiermark

Wer Lust auf Genießen mit allen Sinnen hat, kann im Thermen- und Vulkanland im Südosten der Steiermark vielfältigen Versuchungen erliegen. In sechs verschiedenen Thermen lässt es sich entspannen; auf der hiesigen Route 66 schaut man regionalen Erzeugern über die Schulter, degustiert verschiedenste Köstlichkeiten und holt sich beim Touren durch die Hügellandschaft Appetit für weitere lukullische Zugaben.

TEXT: SILKE ROMMEL / FOTOS: THOMAS RATHAY

Der Südosten der Steiermark ist ein wahres Holunderparadies. Im September ist die weiße Blütenpracht bereits lange geerntet, dafür explodiert der süße, liebliche Geruch der Holunderblüte gerade auf meiner Haut. Masseurin Sabine knetet kräftig über meinen Rücken und verwendet ein duftendes Holundersamenöl. Holunder hat zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften und wird gerne bei Wellnessbehandlungen eingesetzt, »er wirkt zum Beispiel dem Feuchtigkeitsverlust der Haut entgegen und hinterlässt ein zartes und weiches Hautgefühl«, erklärt sie mir.

Nach der entspannenden Massage empfiehlt mir Sabine noch eine halbstündige Ruhepause, dann begebe ich mich auf Entdeckungstour durch die Parktherme in Bad Radkersburg.

Das Thermen- und Vulkanland ist mit sechs verschiedenen Thermen, in denen echtes Thermalwasser sprudelt, ein Glückspilz. Aus bis zu 3.000 Metern Tiefe blubbert das bis zu 110 Grad heiße Wasser an die Oberfläche. Jede Therme hat ihre Besonderheiten, großem Zuspruch erfreuen sie sich alle, was sich in der jährlichen Wahl der beliebtesten Thermen Österreichs zeigt.

Wer Ruhe genießen möchte, wählt vorzugsweise einen Schönwetter-Tag für seine Wellnesseinheit. Wir planen einen Thermenaufenthalt zu Beginn und am Ende unserer Reise, in Bad Waltersdorf und Bad Radkersburg, ein. Eine Spezialität in der Bad Radkersburger Therme ist die Bad Radkersburger Sauna-Zeremonie; hierfür wird Thermalwasser mit Küferspänen versetzt und dann von den sogenannten Sauna-Coaches mit Fächern verteilt. Gut verknüpfen lässt sich ein Thermenhopping mit einer Fahrt auf der Vulkanland Route 66, die vor rund fünf Jahren vom Tourismusverband initiiert wurde.

GENUSSTOUR AUF DER VULKANLAND ROUTE 66
Auf rund 80 Kilometern schlängelt sich die Bundesstraße 66 von Aschau im Norden bis zur Thermenstadt Bad Radkersburg im Südosten. Als wahre Genussstraße mit rund 70 Manufakturen, regionalen Erzeugern- und Einkaufsmöglichkeiten entfaltet sich die Route zwischen der von Vulkanen geprägten Hügellandschaft, Weinbergen und landwirtschaftlich genutztem Terrain. Unter den ansässigen Anbietern befinden sich sowohl zahlreiche kleine, lokal aktive Familienbetriebe als auch bekannte Produzenten, die wir aus gut sortierten Fachgeschäften kennen. Optische Highlights entlang der »Straße der Lebenslust«, wie sie auch vermarktet wird, sind 90 bunte Lebenslustzeichen.

Den vollständigen Beitrag lesen Sie in der Ausgabe 3/2024 des Reisewelt ALPEN Magazins.

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